В недосказанности лесу

безнадежна программа встреч.

Из костра не выжать слезу;

от слезы огня не разжечь.

 

Не займутся охапки рук,

и не вспыхнет зарей лицо.

Лишь сожмется магический круг

на висках шипастым венцом...

 

1996

Взаимодействие

12.

Отчего разрушаются империи? Вопрос этот представляется небезынтересным, во-первых, вследствие возможного расширения аналогий типа HUMAN – РС до уровня InternetHUMANITY, а, во-вторых, в связи с появляющейся возможностью функциональной проверки того аппарата информационного анализа, который был обоснован в предыдущих главах.

Кстати, по поводу кризиса современной литературы, о чем также было сказано ранее. Из новейшей 2000 года издания Новой Иллюстрированной Энциклопедии мы можем почерпнуть следующее: «ИМПЕРИЯ (от лат. Imperium – власть), 1) монархическое государство, глава которого, как правило, носил титул императора. 2) Империями назывались также государства, имевшие колониальные владения (например, Британская империя).»[1] Комментарии здесь не столько излишни, сколько невозможны, так как попросту нечего комментировать. Если же у кого-то зародилась мысль, что вся терминологическая соль переадресована понятию «император», извольте: «ИМПЕРАТОР – (лат. imperator – повелитель), титул некоторых монархов; в России – в 1721 – 1917.»[2] По понятной причине я не стал приводить словарно-энциклопедическую трактовку понятия «информация», так как, честно говоря, ничего в ее определении не понял.

Империя – это государственное образование с качественно измененными по сравнению с обычным государством социально-экономическими и культурно-научными структурами. Так, анализируя различия между глобальной сетью Интернет и более мелкими сетями той же топологии, мы можем сказать, что Интернет – не просто БОЛЬШАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СЕТЬ, а сеть, в которой за счет количественного наращивания ресурсов проявлены новые свойства: неограниченная (в пределах земного шара) территориальная доступность; межконтинентальная интеграция ресурсов; универсальность информационных источников, и т. д. В информационном отношении империю от обычного государства отличает такое колоссальное накопление данных в виде знаний, технологий, отработанных и проверенных в действии методов управления, при котором возникают сложности с их МАТЕРИАЛИЗАЦИЕЙ. В соответствии с законом потребления информации система потребляет данные, качество и количество которых пропорционально уровню ее сложности. Империю же, как страну с империалистическими наднациональными амбициями, мы вполне можем рассматривать в качестве ОТКРЫТОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ. Однако, по закону ИНФОРМАЦИОННОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, любая материализация (для государства – производство продуктов общественного труда) должна быть одухотворена, т. е. нравственно обоснована. В то же время, в имперской жизни наступает момент, когда уже трудно становится обосновать социальные амбиции – расширение территории за счет соседних стран, повышение уровня жизни, демократизацию законов. Люди привыкают к материальной роскоши и информационной достаточности, поскольку ВСЕ ИМЕЮТ и ВСЕ ЗНАЮТ. Создается мировоззрение развращенности, при котором исчезает необходимость и увеличивается потребность. Понимая молитву (см. предыдущую главу) как внутреннее состояние человека, можно сказать, что жители империи, даже посещая храмы, начинают истинно молиться образу своего благополучия. Возникает рассмотренная ранее ПОДМЕНА ДУХОВНОГО ОБРАЗА (дьявольщина) с неизбежным снижением уровня информационной целесообразности. Духа, играющего в материальной культуре роль скрепляющей материал глины, становится недостаточно для удержания кирпичей, из которых состоит гигантский фундамент общества.

Моисей, как повествует Библия, убивал молящихся Золотому Тельцу. Христос, по Евангелиям, гнал от храма торгующих, а также говорил, что трудно богатому попасть в Царствие Небесное. Это самое Царствие – тоже весьма важный и показательный символ в информационном смысле. Он соответствует достижению состояния АБСОЛЮТНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, уровня Бога-Сына. Кстати, с исторической точки зрения интересно, что возникновение и распространение христианства пришлось как раз на период заката античной цивилизации с характерными для нее империями. Разрушение империи является наглядным примером последствий катастрофического нарушения информационных законов. Не катастрофических последствий, а именно катастрофического, серьезного нарушения законов космоса, который тоже «имеет терпение» и емкость, могущую переполниться. Империя – частный случай подлежащих разрушению систем. Другие человеческие общности и отдельные люди менее подвержены этому процессу, но могут деградировать при определенных обстоятельствах, как, впрочем, и неживые информационные системы, интегрированные в техногенную среду. Для того чтобы избежать деградации, следует, грубо говоря, соотносить материал с духом, либо избавляясь от излишков первого, либо сообразно пополняя второй.

Обсуждая на столь высоком, я бы даже сказал – возвышенном – уровне свойственные, казалось бы, одному человеку проблемы, можно еще раз восхититься гением компьютерного творца. Компьютерная аналогия возможна и здесь! Атаки избранного жертвой сервера проводятся электронными злодеями методом ИНФОРМАЦИОННОГО ПЕРЕПОЛНЕНИЯ. И хотя уже отмечалось обстоятельство принципиального отсутствия духа у машин, в качестве духовного критерия электронных систем может выступить мощность, пропускная способность. Правда, эта аналогия, надо признать, более символическая, нежели научная.

Прежде чем перейти к выяснению схемы взаимодействия человека с информационной средой, подведем итог обсуждению. Итог будет кратким.

q       Система стабильна и находится в равновесии, когда потребляемый ей информационный объем не превышает уровня информационной целесообразности создателя.

Мы сформулировали 4-й информационный закон – закон духовного соответствия.

 «Передергиваешь, проповедник! – слышу гневные возгласы из зала. – Это что же, – прикажешь измерять у компьютера мораль? А кто говорил, что машина бездуховна?»

Любая система создается и эксплуатируется разумом – человеческим или высшим. Любой разум направляется духом – человеческим или космическим. Нравственность есть не сам дух, но ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ духа в информационной среде. Кто будет спорить, если я скажу, что машину следует обслуживать согласно инструкции?

Тонкость в другом: закон духовного соответствия, казалось бы, противоречит закону информационной целесообразности, регулирующему соотношение информации и духа. Но на самом деле противоречия нет. Ведь вы не накажете ребенка, если он, рисуя ваш портрет, испачкает обои акварелью? Между прочим, выражение «искусство требует жертв» довольно точно иллюстрирует принцип творческой материализации добра и зла, т. е. информационной целесообразности. Если бы расплата по земным и космическим законам следовала незамедлительно, существовала ли бы сегодня цивилизация? Маловероятно. Поэтому возмездие откладывается, приводясь в исполнение лишь в самых крайних случаях. Но фиксируется наподобие карточного долга, известного под именем «кармы».

13.

Сейчас я думаю о том, что стул, на котором сижу перед компьютерным столом – не совсем обычный стул. Более того – совсем необычный. С одной стороны, он ни что иное, как трон исполинов вселенского разума. С другой, он – инвалидное кресло космического духа. Только исполинский разум мог создать и успешно использовать столь мощную энциклопедическую систему. И – только угасающий дух (вспомните «американскую сатиру» Михаила Задорнова) мог отказаться от космических источников информации – бесконечных знаний обо всем. Мне не приходилось бывать в США. И я не хотел бы туда попасть, даже если представится случай. Страшно было бы удостовериться в том, что М. Задорнов действительно прав в отношении этой великой страны.

В Соединенные Штаты – последнюю оставшуюся на земле империю – стекаются со всего мира выдающиеся люди. Там и китайские спортсмены, и иудейские дельцы-мудрецы, и российские ученые. Они приезжают туда из своих стран материализовать духовный, творческий потенциал, которым владеют, но который не могут использовать на родине. Как сырьевая биржа втягивает в свой гигантский водоворот бесконечные финансовые потоки и не может насытиться, так и империя потребителей поглощает нескончаемые ресурсы человеческого духа, будучи уже неспособной к одухотворению производимого материала. США, где гении во втором колене становятся примитивными обывателями, в этом смысле сродни «острову развлечений» из детской повести Н. Носова «Незнайка на Луне».

Что же это такое – материализация творческого потенциала? Как она происходит? В соответствии со сформулированными законами и Руководством по эксплуатации информационной среды – Новым Заветом. В нем есть такие строки:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.» «Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.»[3]

Творческий человек – устремленный человек. Материализация идеи для него – не в оформлении патента, не в производстве и не в прибыли от продаж. Она – в получении информации с целью проверки ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ информационной среды. И ему эту информацию дают. Законы, открытые опередившими время гениями, – тому пример. Целеустремленный на объект своего интереса рано или поздно подключается к информационным ресурсам космоса. Творческие люди относятся к информационному типу «мудрецов» и являются коренным социальным этносом России. Их, разумеется, много и в других местах, но лишь в нашей стране имеется какая-то особая среда для их «массового произрастания». Не будем вдаваться в подробности, выходящие за рамки нашего понимания (эзотерические), но национально-исторический опыт неопровержимо свидетельствует: безотносительно к идеологии и социальному укладу общества россиянин всегда беден и всегда готов генерировать новые знания. Умом Россию не понять: что ж мы такие бедные, раз такие умные? Почему не можем совместить дух с материальным достатком? Обратимся все к тому же Руководству:

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству – прим. составителя).» [4]

Ранее мы уже обсуждали то, что связано с молитвой. Напрасно мы думаем, что это есть сознательное, выполняемое лишь по нашему желанию, действо. Нам всем свойственно мечтать. Мечтательность и есть молитвенное состояние человека, на информационном языке означающее попытку подключиться к тонкому плану космоса, чтобы получить желаемое. В соответствии с текущими потребностями и ЗАКОНОМ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ мы программируем свое биополе (подсознание) на решение определенных задач. Чем выше при этом степень информационной целесообразности задачи, тем больше у нас шансов на ее успешное решение. Иначе говоря, чем более человек возвышен в духовных устремлениях, тем скорее будет услышана молитва. Что такое возвышенность? Это – …

 

«Бескорыстье… Что морщишься хмуро,

юный скептик годков двадцати?

Без него невозможна культура,

хоть все книги на свете прочти!»

Илья Фоняков

Культура как продукт творчества тем выше, чем бескорыстней ее носитель и создатель, чем меньше его материальные и духовные устремления привязаны к личной выгоде. То есть, как только я переключаюсь с канала восприятия данных для этой книги на канал размышлений об использовании причитающегося за нее гонорара, вдохновение исчезает. Странно, но столь возвышенный предмет, как вдохновение (Муза) может быть выяснен опять же путем компьютерной аналогии. Вы сидите перед компьютером, а перед вами стоит извечная проблема обновления драйверов. Вы точно знаете, что нужный пакет есть в Интернете, и даже знаете, где именно. Но ветхая телефонная линия и перегруженность пулов провайдера в течение вот уже нескольких часов не позволяют вам подключиться. Но вот наконец, когда вы уже, что называется, «возложили все маты» на виновных, пароль принимается и в панели задач голубым ореолом мечты вспыхивает двойная звезда символа “Connection[5]. Вы – в Сети, и вам открыта бесконечность ее ресурсов! Это и есть вдохновение, подхватывающее вас на упругих стремительных крыльях и несущее в звездную туманность Интернета… Вдохновение – венец молитвы – ее полный и окончательный успех, когда перед вами распахивается космическая даль информационного плана. В вашем распоряжении – прямой канал связи с космосом, из которого вы, изо всех сил стараясь побольше успеть, черпаете бесценное, – и пишете, лепите, созидаете…

И еще о Незнайке – этом, несомненно, эзотерическом, герое Н. Носова. В повести «Незнайка в Солнечном городе» есть эпизод, связанный с волшебной палочкой. С целью ее получения (т. е. корыстной) Незнайка пытается совершать «хорошие поступки», что ни к чему не приводит, так как нарушает Руководство, где сказано: «…когда творишь милостыню (доброе дело – прим. автора), пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.»[6] Незнайке неведомо Руководство, и он, сохранив в подсознании мечту о волшебной палочке, забывает о ней на сознательном уровне. Вообще, Незнайка очень близок нам своей человечностью, совмещая, как большинство из нас, черты хитреца и мудреца. Хитрец в нем сознателен, но не настойчив. Мудрец пробуждается в нем, будучи востребован обстоятельствами. И такие обстоятельства наступают: он помогает волшебнику, совершая незаметно для себя и потому бескорыстно 3 хороших поступка. За что награждается желаемым, т. е. его ИНФОРМАЦИОННАЯ ЗАЯВКА материализуется. Блестящий пример взаимодействия человека с информационной средой!

14.

Будем считать, что в проблему эксплуатации информационной среды человеком внесена некоторая ясность. Осталось разобраться в схеме взаимоотношений этой среды с людскими сообществами и всем человечеством, а также проверить работу информационных законов в таких системах.

На протяжении почти половины  XX столетия Советский Союз и Соединенные Штаты, ритуально именуя друг друга не иначе как «империями зла», поддерживали в мире не только военно-стратегический, но и информационно-космический паритет. Состояние идейно-политического противоборства этих сверхдержав сохраняло «в боевой готовности» не только все их государственные сферы, но также экономику, политику и социальную среду остальных стран мира, вовлеченных в эту «игру» на стороне одного из гигантов. Идеологическая «холодная война» вызывала напряжение человеческого духа во всем мире. Дискуссии, конфликты, пропаганда преимуществ государственных систем и желание во что бы то ни стало доказать эти преимущества на деле породили информационный бум в ноосфере и на физическом плане. XX век ознаменовался поэтому небывалым расцветом духа во всех его проявлениях: экономическом (техническая цивилизация), научном (исследование космоса и микромира), культурном (литература, музыка, кино и пр.). Это на физическом уровне две системы противоборствовали; на тонком уровне они органично взаимодействовали, почти идеально дополняя друг друга. В сущности, на уровне энергоинформационного поля человечества во второй половине XX столетия существовала одна высокостабильная антропологическая информационная система. Даже нет нужды доказывать, что информационные законы для этой системы, так же как и для ее отдельных географических подсистем, действовали в полной мере. Действовали – и в смысле их научной справедливости, и в том смысле, что ни один их них по большому счету не был нарушен. Если Вам, уважаемый читатель, интересно, Вы сами можете легко проанализировать ситуацию 40-х – 80-х годов в мире с точки зрения потребления, целесообразности, соответствия и соотношения (ключевые слова из названий информационных законов).

А теперь посмотрим, какая информационная ситуация сложилась в мире людей на стыке 2-го и 3-го тысячелетий. В потребительских обществах западной ориентации (США, Европа) скопился огромный информационный потенциал, невостребованный по причине прогрессирующей интеллектуально-духовной деградации местного этноса. В России, напротив, информационный голод: бездуховная, безграмотная литература, издевательская реклама в СМИ, низкий, в сравнении с западом, уровень развития телекоммуникаций. Все это вызывает отток «мозгов» в потребительские общества и их последующую генетическую блокировку. Этот перекос соответствует нарушению закона потребления информации.

В условиях односторонней всемирного масштаба монополии на контроль всех сфер жизни всего человечества Соединенные Штаты Америки утратили целесообразность на уровне институтов власти и управления. На этом основании можно свидетельствовать, что закон информационной целесообразности также нарушен.

И уж совсем плохо обстоят в мире дела, связанные с законом духовного соответствия. Лицемерно-фальшивая «нравственность» западных демократий не может обеспечить обществу никакой информационной стабильности. Хуже всего то, что господин потребитель – статистический индивидуум техногенного общества – не осознает проблемы, перед которой находится. Его мировоззрение сузилось до размеров смотрового окуляра калейдоскопа, радужным стеклышкам которого он и уподобляет окружающий мир.

Но вот, казалось бы, 3-й закон – закон родственного соотношения – ни при каких обстоятельствах не может нарушаться, поскольку человек не способен создать чего-либо несоответствующего собственному уровню. Но этот закон также нарушен – косвенно! Это становится очевидным при рассмотрении двух тенденций: усложнения неживых информационных систем и интеллектуально-духовного регресса человечества. Мы уже обсуждали вопрос о том, какими темпами компьютер и электронные технологии «догоняют» человека, который, в свою очередь, отдает им на откуп все больше своих исконных обязанностей и прав.

Впрочем, в своих бедах мы можем с равной безуспешностью обвинять себя или американцев, озонные дыры или компьютерные технологии. Возможно, будет лучше, если мы перестанем кого-либо осуждать и вглядимся в мир, информационный план которого является нашей общей духовной территорией. Мы уже убедились в факте глобального нарушения информационных (космических) законов человечеством. На политическом языке это называют беззаконием, террористическим беспределом. В подобных случаях, когда они происходят на территории какой-либо страны, НАТО поднимает авиацию и открывает бомболюки. Космос гуманнее и терпеливей. Однако наблюдаемый сегодня процесс антропологической дегенерации указывает, что информационный план земли уже перешел к активной обороне. Проще говоря, наши мозги атрофируются потому, что работают в ИНФОРМАЦИОННО НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОМ направлении.

В некоторых своих романах («Первые люди на Луне» и пр.) великий пессимист научно-фантастического жанра Г. Дж. Уэллс предсказывал духовную деградацию человечества. Однако его современники больше беспокоились по поводу опасности, исходящей от новых видов оружия – химического, бактериологического, впоследствии – атомного. Сегодня мы еще можем договориться о совместных действиях по недопущению ядерной зимы. Но пришла пора осознать, что куда более страшной является стоящая уже на пороге цивилизации ЗИМА ДУХОВНАЯ. От нее не спастись монтажом противоракетных комплексов и антитеррористическими операциями. Человечеству пора сплотиться. Это нетрудно, поскольку для этого у него есть КОМПЬЮТЕР!

______________________________



[1] Новая Иллюстрированная Энциклопедия, М., Научное издательство «Большая Российская Энциклопедия», 2000, т. 7, с. 174

[2] там же, с. 173

[3] Евангелие от Матфея, 7; 7,8

[4] там же, 6; 24

[5] соединение (англ.)

[6] Евангелие от Матфея, 6; 3,4