» » » Об авторе и о сайте

 
 
 

Sergey Zepp - блоги. Дневники впечатлений. Публицистика, аналитика, очерки.   Об авторе и о сайте

Автор: Sergey Zepp от 16-03-2018, 23:44

Новости сайта SergeyZepp.RU , объявления для посетителей: - ЧИТАТЬ
358 Долгие годы я не мог наладить отношения с людьми. Воспетые в романах дружба, любовь, сходство мнений, близость чаяний и надежд все время маячили где-то рядом, но не были мне доступны. Это была витрина – стеклянная стена, отделяющая меня от людей.

Неспособный разглядеть сложных людских мотивов принужден упрощать их, – так рассуждал я, пока до меня внезапно не дошла суть. «Был ошарашен» – никудышное описание того, что я ощутил: светопреставление, армагеддон, вселенский коллапс – вот более подходящие слова. Оказалось, абсолютное, подавляющее большинство руководствуется в жизни столь простыми мотивами, что я, дабы люди не упали в моих глазах, эти мотивы неосознанно усложнял.

Благополучие в семейном кругу вопреки всем прочим кругам, физическое здоровье вопреки иным его видам, веселая жизнь наперекор проблемам, вместе взятым и умноженным на любое число – таков список стандартных мотивов людей

Чтобы как-то себя успокоить, я предположил, что ошибся. Я решил, что упускаю нечто недоступное мне, которое, если его понять, несомненно изменит мой взгляд и откроет путь, вне которого человек одинок. Я снова сосредоточился на людях; это занятие хоть и провоцировало комплекс, но в то же время необычайно обостряло внимание и возвышало аналитичность. И наступил момент, когда количество усилий перешло в качество: я увидел истинный мир реальных людей.

Об авторе и о сайте


И вновь мне пришлось смириться с ошеломляющим открытием: если кто-то что-то и упускал, это был точно не я. Более того, в сравнении с неполноценностью тех, в чью психическую суть я проник, мои «драконы» почти что наделены гармонией. Так, если я четко осознаю, что неуверенность мешает мне жить, комплексы других, напротив, и есть их жизнь, хотя они этого и не подозревают. Это как скрытая инфекция, цепная реакция – каждого на всех и на самого себя.

Комплексы у большинства образуются оттого, что они общаются с закомплексованными людьми

Оттого что унижаются и возвышаются, измеряют счастье достатком, любят приятное и верят в доказанное. Оттого что наслаждаются обществом знаменитостей, не представляющих из себя ничего, и льстят себе, полагая собственным мнением несуществующее в природе общественное.

Если болезнь заразна, но не смертельна, возникает соблазн объявить ее нормой; при этом немногочисленных здоровых записывают в больные и усиленно «лечат»

Дружба закомплексованных людей – дружба с комплексами, а не с людьми; точно так же обстоит дело с любовью. Получить у них то или другое столь же реально, как выпросить ядерную боеголовку у американского президента. А вот стать смертельным врагом – легко: довольно обратить их внимание на экстравагантность, которой тяжело не заметить. С другой стороны,

если не дать понять человеку, что ты видишь, глядя ему в глаза, о какой истинной дружбе можно говорить?

Бревно в собственном глазу является предметом внимания стоящего перед зеркалом; стоит ему лишь обернуться – и весь мусор мира вступает с ним во взаимодействие

Наша психика парадоксальна: если лишить человека надежд, он обращается... к себе. Именно так я и поступил и, обратившись к себе, с удивлением обнаружил... мир! Прекрасный мир равноправия, гордости и любви, которые не надо выпрашивать или воображать, поскольку он из них одних состоит.

– Откуда же взялся этот мир? – спросил я себя. И рассмеялся, как это бывает, когда ответ очевиден. Ну, конечно, я ведь сам его создал! – и поселил в нем благородных героев. Я самолично смоделировал мир, в котором взаимоотношения граждан предсказуемо отвечают модели. Я отдал делу столько эмоций, я посвятил мечте столько чувств, что их... ХВАТИЛО НА МИР.

Вот как все неожиданно обернулось: тот, кто панически комплексовал, тщетно стучась в запертый для него мир, стал ответственным за него! Те же, кто его туда не пускал, оказались при пристальном наблюдении фантомами, призраками, галлюцинациями. Счастливыми (или не вполне?) держателями иллюзий, банкротами надежд, вложенных в авантюрный проект.



О таких говорят, что они живут в своем мире, но это неправда. У них, как это ни парадоксально, нет мира, ибо нет ни воображения, чтобы мечтать, ни мечты как повода подстегнуть воображение. Вот почему они оглядываются и прислушиваются, но видят и слышат лишь то, что вещает телеэфир. Вот почему они как слепые в столь, казалось бы, ярком мире: они еще есть, но они уже начинают исчезать!

Неискренний, закомплексованный, неадекватный в суждениях препятствует развитию своих чувств и тем самым разрушает себя

Мир фантазий такого человека – его внутренний мир – атрофируется и начинает сжиматься, как шагрень. И тогда эррозия идет дальше, наползая на внешний, состоящий из мириад внутренних миров, мир, порождая несчастья, непонимание, трагедии, войны и даже природные катаклизмы.

Только полная искренность, только удовольствие от правды, только умение думать и чувствовать умом и сердцем другого – вот настоящие дружба и любовь

Когда я утвердился в этом, мои цели положительно изменились: с отношений любой ценой они переключились на мир, который эту цену сформировал. «Коль скоро у тебя вышло – попробуй! – поймал я себя на мысли. – Попробуй создать мир не для себя – для всех!»

Возможно, богом быть трудно, но кто сказал, что человеком – просто? Он и мир – одно сложное существо, и судьба у него – тоже одна. Дружелюбным и любвеобильным существо это делают те, кто способен на дружбу и на любовь. Если же проявлять равнодушие, если кривляться и врать, мир тоже становится лживым, жестоким и кособоким. И тогда его обитатели восклицают: только взгляните на этот мир, как можно быть гуманным в таком?! Как можно быть честным и справедливым в злобном мире неправедности и неправды!

Сумеете отыскать возражения, читатель? Тогда, возможно, нам по пути, тем более, другого – все равно нет. Тогда, возможно, вы именно тот, кто сможет преподнести настоящие дружбу и любовь.

Не мне, уважаемый друг, не мне. Сделайте этот подарок миру, в котором мы обитаем, – станьте самим собой! Станьте источником здравого смысла и адекватного чувства. Извлекайте правду о том, что наблюдаете вокруг, не из мира – из самого себя, и вы начнете воссоздавать мир.

Горькая правда, которой не страшатся в себе, побеждает сладкую ложь, поедающую мир

Приходит эта победа не быстро и дается непросто. Слишком долго скрывали от нас истину, приписывая ей темноту и корысть, и сегодня продолжают скрывать. Слишком рьяно пичкали небылицами, возведенными в ранг законов, и сегодня продолжают пичкать. Слишком строго запрещали нам мир, которому отвечает человек, и, под предлогом охраны свобод, запрещают его по сей день.



Я помогу вам, но вы должны твердо помнить одно. У меня нет ни возможностей, ни прав подменять вас, ибо никто не в силах заменить меня. Нам следует объединить усилия: каждый должен высыпать в мировую сокровищницу свое самое ценное. Сделать достоянием всех содержимое своего мира, которого нет ни у кого больше.

Дарю вам, уважаемый друг, МИР, который создавал много лет, и ничего не прошу взамен.

Категория: Колонка автора / Блоги

Уважаемый посетитель! На SergeyZepp.RU нет жестких требований регистрации, однако Вам предоставляется возможность зарегистрироваться и выполнять все действия от своего имени.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
обновить, если не виден код