» » » Россия, которой больше нет

 
 
 

Философия Индиго. Творчество Sergey Zepp. Избранные эссе.   Россия, которой больше нет

Автор: Sergey Zepp от 16-03-2018, 23:44

Новости сайта SergeyZepp.RU , объявления для посетителей: - ЧИТАТЬ
555 Ну вот, кажется, и все. Все изложено сжато, точно, в минимально необходимом объеме. Я имею в виду этот сайт с его «главным блюдом» – программой самообразования.

А теперь можно и поговорить. Не взвешивая каждое слово. Не выворачиваясь наизнанку в попытках объять необъятное и совместить несовместимое. И вообще: я пишу это для себя. Открою вам тайну: человек всегда пишет для себя. И не только пишет – поступает, действует и живет. Чем лучше ему это удается, тем больше он приносит пользы кому-то.

И наоборот: делающий что-то для других пользу пытается принести себе. А чтобы наивные не догадались, делает вид, что живет исключительно для них. Поскольку этот сайт написан мной для себя, он вполне может быть полезным для Вас. А может и не быть: кому что. Кому знания, а кому иллюзии. Кому польза, а кому – вред.

Иван Славинский «Улица Восстания»


Не удивляйтесь: огромное число людей подсознательно разрушает себя, особенно в нашей с вами стране. В России. В России, которой, судя по наблюдаемому вокруг, больше нет. И, сдается мне, теперь, когда очередная утвердившаяся в истории династия в очередной исторический раз положила Россию, словно золотой гребень скифского кургана, в банк мировой власти... теперь, когда очевидный сей факт налицо, сдается мне, что России не было никогда.

Был некий философский фантом, социокультурный фетиш. Сгусток ожиданий и надежд – был. Был январский медведь, сосущий лапу в дебрях языческих лесов и сонно мечтающий о том, чтоб никто не будил его до весны. Был политический Франкенштейн – всемирное пугало и жандарм, воин из воинов, боец из бойцов, солдат, которого нельзя победить. Были стыд и позор, слежка и резня, предательство и страх. Сдается мне, очень странное это – Россия. Россия, о которой все знают, но которой никто не видел, – странная это, до крайних пределов странная страна!

Страна, чей народ, пусть даже пришлый извне, всегда был своим, а правители, несмотря на родные корни – оставались чужими. Страна, которую возносили до небес одни чужаки, а после опускали в болото, обдирая, как липку, руками своих же граждан – чужаки другие. Страна, чей народ планомерно что-то возводил, на что-то целенаправленно копил и что-то осознанно запрещал, а после преспокойно на все это плевал. Как будто не он это был. Как будто не он строил бесклассовое общество, не он создавал материально-техническую базу, не он величал бизнесменов спекулянтами и сажал в тюрьмы за книги, противные его взглядам! Как будто бы это был абсолютно другой народ... ставший другим народом по команде «сверху».

Народ, у которого вообще не было взглядов – никогда и никаких? – этот вариант тоже нельзя сбрасывать со счетов... народ страны, которой больше нет – российский народ. Народ России, которой никогда не было в прошлом, но которая всегда значилась в будущем – в богатом воображении царственных чужаков? Независимая экономически, светлая коммунистическая, вольная демократическая... Россия, которой больше нет, никогда не существовала в истории, ибо у истории нет будущего, а есть только прошлое. Россия, которой уже нет, – это Россия, которой еще нет. Которой не было до сих пор, но которой ждет не дождется мир.

А существовал ли когда-то ее народ или он тоже только одиозный проект – вечнозеленый плод стратегического ума? Общество, которым хотел бы, но еще не в силах стать людской мир? Российский народ, политически и мультиэтнически очень схожий с американским народом, но диаметрально противоположный по духовной сути и людским ожиданиям?

Народ, которого не было. Коммунизм, которого не было. Россия, которой не было. Или все-таки была? По ком же молчит колокол, по ком и по чему льются слезы – по безвозвратно утерянному, по брошенному в бездну сознательного зла? Или – по тому, что, меняя обличье шныряющим по кустам туманом, солнечно пригасая и разгораясь, появляясь и пропадая зайчиком там и тут, ищет лучшую форму, чтобы воплотить ее в жизнь? Чтобы, взглянув из обоснованного будущего в обеспеченное прошлое, передать его истории на добрую и долгую. Не как золотое украшение – как людское достояние.

Может, так? А, если так, имеется ли причина лить слезы и вязать, точно жертвенного барана, звонкий колокол православного литья? Жертвы были, жертвы есть и, возможно, будут еще, но это вовсе не повод молчать и вздыхать, поминать и хоронить. Это призрак коммунизма, которого не было. Образ народа, живущего для себя и не озабоченного услугами другим. В виде гамбургеров, сокращающих жизнь, рекламы, жизнь запрещающей или революций, ее прекращающих. В стране, несущей пользу миру, оправдывающей его ожидания...

А может и не оправдывающей: кому что. Кому коммунизм, а кому иллюзия. Кому свобода, а кому смысл. Кому польза, а кому – вред. Миру, желающему разрушить себя, не нужны польза и смысл: в таком мире России больше нет, как не было в мировой истории никогда.

Категория: Творчество / Избранные эссе

Уважаемый посетитель! На нашем сайте нет жестких требований регистрации, однако Вам предоставляется возможность зарегистрироваться и выполнять все действия от своего имени.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
обновить, если не виден код