» » » Ретроспектива

 
 
 

Философия Индиго. Творчество Sergey Zepp. Избранные эссе.   Ретроспектива

Автор: Sergey Zepp от 16-03-2018, 23:44

Новости сайта SergeyZepp.RU , объявления для посетителей: - ЧИТАТЬ
377 Если у тебя есть, ты морально значим и материально высок. Ты гордишься и возвышаешься над другими, другие же играют с тобой в уважение. Почему играют?

Да потому что духовно ты всего лишь тупой потребитель, социальный биомеханизм, ничтожное и бесполезное для себя и для мира существо! Просто тебе дали и ты этим пользуешься. Как свинья, которой подбросили ботву и которая полагает себя госпожой, ибо другие обслуживают ее...

Человек – тот, к которому все привыкли, – марионетка, дистанционный фантом. Театральная кукла, которую подергивают за нитки, добиваясь имитации жизненных ритмов. Человек разумный, человек гуманный, человек демократичный – всего лишь кукла, разодетая в права и исполненная знания свобод. Полимерная хозяйка геополитической сцены по имени цивилизация... которая в действительности декорация.

Иван Славинский «Остров пеликанов»


Кукла этого не знает, хоть и гордится своим знанием. Знанием вселенских законов и способностью к статистическим экспериментам. Левая нитка – левая рука: 1-й закон тяготения, правая нитка – правая рука: 2-й закон. Кукла машет руками и выписывает коленца: это мнится ей применением законов. Кукла горда своими свободой, гуманизмом и объективизмом – горда тем, что у нее есть.

Если у тебя есть, ты этим пользуешься; если у тебя нет, ты это утверждаешь. Живешь этим, мечтаешь об этом, стремишься к этому. Создаешь обширный, устойчивый образ – произведение своей мечты. И твой шедевр начинает жить своей жизнью, независимой от твоих желаний.

Вот что такое Объективизм – это отсутствие ниток, кукол и кукловодов. Вот, что такое Свобода – никому неподвластное и никого не принуждающее. Облекающее невидимый образ в доступный каждому материал. Вот что такое Закон.

Если ты это можешь, ты и вправду свободен. Ты – настоящий, а не движимый чьей-то драматической волей, человек. Тот, кому не нужно никого обольщать и почти не нужно потреблять. Ты – человек, который звучит гордо, высшее существо, управляющее двумя. Первый из этих двоих – потребитель, человек-тело. Кукла, которую дергают за нитки. Второй – обольститель, человек-душа. Декорация, на фоне которой совершается плотский акт. Акт упоения любовью, о которой не знают. Акт устремления в вере, которой не верят.

Эти двое – не люди, механизмы: комбинация подвижных и стационарных. Их любовь не чувство – форма рефлекса. Их вера не вера – система доказательств. Их жизнь не жизнь – имитация. Реквизит, массовка, антураж. Именно потому, что не могут этого понять, гордятся собой и возвышаются над такими же, как они.

Кукольная гордыня безмерна, человеческая гордость скромна. У того, кто вправду управляет низшим, нет времени на презентации – он поглощен делом. Каким?

Организует кукол в себе. Программирует их судьбы. Создает препоны и проблемы. Пишет для них сценарий. Дергает за нитки. Зачем?

Не для того чтобы указать им на их места. Игрушкам нельзя указать – ими следует играть. Им надо ездить, бегать, кривляться, танцевать. Ибо они звенья творческого эксперимента – ретроспективы жизненного многообразия. Они нужны для переплавки, закаливания, оттачивания. Для выверки и усовершенствования.

Не законов и товаров, не прав и свобод. Чувств. Не рефлекторно-физических – человеческих. Чувства позволяют жить полной жизнью независимо от того, есть у тебя или нет. Поносят тебя или превозносят, возвышают или унижают. Дарят или изымают.

Дареное берут себе, изъятое отдают другим; первым пользуются, второе – утверждают. Если ты в состоянии утвердить то, чего у тебя нет, и дать это всем, ты – настоящий, непридуманный человек. Свободная личность без купюр.

Сразу таким нельзя стать – надлежит пройти долгий «кукольный» путь. Рисоваться и возвышаться, важничать и копить. Изображать высшего, предписывая вульгарные «ценности» другим. Выдумывать несуществующие законы и стяжать славу в боях за кукольные права.

Страшного в этом нет – это всего лишь путь, который проходят все. Страшно становится тогда, когда кукол принимают всерьез. Восхваляют их «научный объективизм». Приветствуют их демократический кругозор. Восторгаются их актерской игрой.

Кукла, которую хвалят и воспевают, вместо того чтобы дергать за нитки, мгновенно наглеет, пытаясь узурпировать власть. Под знаком звезд, свастик и звездно-полосатых стягов, сопровождающих ее путь, она перестает быть комичной, становясь адски-кошмарной. Вопреки растерянным людям, не знающим, что с ней делать, она – кукла – отлично знает, как ей распорядиться людьми...

Если у тебя есть, ты этим пользуешься; если у тебя нет, ты это утверждаешь. У куклы, посаженной на трон и воздвигнутой на пьедестал, у куклы, прославленной людьми и пользующейся всем, ничего собственного нет. У реквизита не может быть собственности, как не бывает чувства, прав и свобод у механического существа.

Интересно, кому тогда все это принадлежит?.. Неужели – совсем никому?

Категория: Творчество / Избранные эссе

Уважаемый посетитель! На нашем сайте нет жестких требований регистрации, однако Вам предоставляется возможность зарегистрироваться и выполнять все действия от своего имени.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
обновить, если не виден код