» » » Два в одном

 
 
 

Философия Индиго. Творчество Sergey Zepp. Избранные эссе.   Два в одном

Автор: Sergey Zepp от 16-03-2018, 23:44

Новости сайта SergeyZepp.RU , объявления для посетителей: - ЧИТАТЬ
380 Ранним питерским утром станции и вагоны метро заполняют девушки – сонные, красивые, все как одна в блестящей форме... на синем форменном рукаве – эмблема МЧС. Парни есть тоже, но мало, девушек больше. Чрезвычайно красивых девушек – курсантов МЧС РФ. Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации. Что это?

Это как минимум удивительно. Это удивительный стиль нашей страны – создавать, устранять или, по крайней мере, предупреждать чрезвычайные ситуации. Напоминать о них, навеивать их. Мигать тревожным транспарантом эмблемы в ореоле кажущегося благополучия. Заявлять о себе в сонном мареве утренней тишины, безмятежно дремлющей на губах, пробиваясь сквозь своды век.

Это удивительная страна – страна, в которой чрезвычайное повседневно. Чрезвычайно красивые девушки, чрезвычайно организованная преступность, чрезвычайно коррумпированное руководство. Ведомства и министерства этой страны, отлично умеющие воровать и при этом демонстрировать труд, почти бесполезны для людей. Они не то что страну – область не могут охватить.

Иван Славинский «Французский флаг»


Другое дело МЧС – знаковый символ, вневедомственная харизма. Город в пустыне, государство в государстве. Люди – самые честные, реноме и ответственность – самые высокие, порядки – самые разумные. А авторитет и рентабельность таковы, что услугами МЧС пользуется не одна страна – мир. Что где ни случится – через час вылетают. Через два – на месте, через три – все готово. Невероятно, удивительно. Факт!

Впрочем, если подумать, факт не такой уж и необычный – не у нас одних «всемирное министерство-бренд». Чем богаты, тем и рады: у Штатов Пентагон, у Китая – Внешторг, у России – МЧС.

МЧС – Метроном Чрезвычайных Ситуаций, то, без чего мертво время. Мы сверяем по нему часы, держим заданный ритм, чертим график национальной истории. Жить вне этого графика означает жить вне времени. Катапультироваться из него, как пилот из горящего перехватчика, и остаться за бортом эпохи навсегда. Чтобы этого не произошло, что-то всегда должно быть у нас не так. Мы не мы без бунтов и революций, путчей и реставраций, реформ и реорганизаций. Без дефолтов и девальваций. Или – на худой конец – без терроризма и авиакатастроф. И уж на совсем крайний случай, когда адреналина в стране критический дефицит, – без шпионских страстей и дипломатических передряг.

Если есть ружье – будет стрельба. Если есть армия – будет война. Если есть Министерство – будет и Ситуация. МЧС – системообразующее предприятие для нас. Подхлестывающее. Подбадривающее. Поощряющее. Но только ли, если подумать, для нас? Если учесть восторг, который питает к нему мир, и мировую нужду в нем, это не министерство и не страна – это собственно сам мир. Мир Чрезвычайных Ситуаций, измеряемых Мерой Человеческого Суеверия. МЧС. Ибо, если суеверие и можно измерить, то исключительно в эмчээсах.

МЧС – это наши волшебные ожидания того, чего нет ни малейших поводов ожидать. Наши розовые мечты, которые никак невозможно осуществить. Почему?

Потому что МЧС одно на весь мир, а цены начинаются с двух. Два эмчээса стоит простейший профессионализм – выполнение обязанностей человеком. Гарантия того, что врач вас не искалечит, полицейский не изувечит, официант не отравит, а бизнесмен не обманет. В три эмчээса обойдется назначение должностного лица, которое будет должно нам, вместо того чтобы мы были вечно обязаны ему. Пять полновесных мчээсов – расхожая ставка на бизнес с человеческим лицом; куда вероятней появление человека с челюстью динозавра. Ибо бизнес, прорвавшийся во власть, означает не иное, как власть, с хрустом прожеванную и смачно проглоченную бизнесом.

И, наконец, никаких эмчээсов, ибо это невозможно купить или обменять, не хватит на разумный и справедливый мир, о котором мечтают все. Мечтать мало – надо участвовать в исполнении. Все хотят получать подарки – никто не хочет быть Дедом Морозом. Менталитет Частнособственнического Сознания – челюсть динозавра, зуб акулы, клык вселенского эго – лишает нас спокойствия, мира и побуждает прочие мчээсы. Чрезвычайно организованную преступность. Чрезвычайно коррумпированные министерства. Чрезвычайно предприимчивый бизнес.

Правда, в бочке неаппетитного дегтя есть ложка хмельного меда – девушки у нас чрезвычайно хороши! Не потускнеет ли серебро, сохранит ли апрельскую сладость мед, если прочую чрезвычайщину убрать?

Это, прямо сказать, неисследованный вопрос... а зря. Я бы, например, еще подумал, что выбрать. Может, и руководство страны рассуждает, как я, а потому не рискует рубить с плеча? Национальных брендов всего-то два – девушки и МЧС; если совместить их в одно, не устоят ни Шанхай, ни Пентагон. А если утратить хоть один, пиши – пропала страна.

Вот и думают, вот и совмещают, и не рискуют. А вы бы – как поступили?
Теги: Россия

Категория: Творчество / Избранные эссе

Уважаемый посетитель! На нашем сайте нет жестких требований регистрации, однако Вам предоставляется возможность зарегистрироваться и выполнять все действия от своего имени.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
обновить, если не виден код